Укладка ковролина

28.12.2017
Хотя голый пол – это очень практично с точки зрения уборки, однако не всем такое по душе. Поэтому с целью эстетического оформления и утепления помещения многие прибегают к укладке ковролина.
 
Ковролин – покрытие для пола. Среди множества его преимуществ стоит выделить: теплоту, эстетичность, износостойкость, ценовую доступность, интерьерную универсальность, быстроту укладки ковролина. 
 
Технология достаточно проста. Но прежде чем приступить к выбору, покупке и настилу покрытия, ознакомьтесь с требованиями к помещению, в котором будет производиться укладка ковролина. При этом обратите особое внимание на:

Как выбрать ковролин

Укладка ковролина

При покупке оцените материал по следующим характеристикам:
Перед покупкой покрытия установите, в какой комнате он будет лежать. В спальню больше всего подойдет натуральный тканый, в гостиную – тафтинговый синтетический, в коридор – синтетический иглопробивной, а детская комната более требовательна. В нее следует подобрать практичный и чтобы вы наверняка знали, как почистить ковролин.
 

Рассчитываем необходимое количество материалов

Провести эту операцию необходимо перед походом в магазин. В идеале вся комната должна быть покрыта единым куском ковролина. Это создает более эстетичный вид, а также такая укладка является более надежной и долговечной.
 
Для легкости подсчета изобразите на бумаге схематически комнату. Измерьте длину и ширину. Проведите подсчет по формуле нахождения площади. К полученному результату следует добавить 5-10 см на одну сторону. 
 

Как стелить ковролин

как положить ковролинДо того, как положить ковролин, проведите подготовительную работу с основанием. В полу из бетона необходимо устранить любые неровности или щели. Очистите поверхность и прогрунтуйте ее.
 
Подготовку полов из дерева, перед тем как уложить ковролин, можно провести двумя путями. Первый – застелить плоскость при помощи ДСП листов, зашпаклевать стыки, после чего обработать грунтовкой. Второй – удалить выступающие детали, отциклевать полы, прогрунтовать и залить самовыравнивающей смесью. Увеличит срок службы ковролина и специальная подложка. Она сделает покрытие более упругим, прочным, теплым, повысит звукоизоляционные свойства. 
 
Существует три основных способа, как стелить ковролин:
 
Выберите один из методов укладки ковролина, учитывая состояние основы, комнаты и ее проходимости, типа ковролина. 
 
Свободная укладка ковролина обладает такими преимуществами, как скорость и простота. Чаще всего производится в небольших помещениях с невысокой проходимостью. Вначале укладывается подожка, крепится степлером через каждые 20 см, стыки проклеиваются скотчем. Сделав припуски на каждую стенку по 5 см, нужно раскатать полотно. Валиком ковролин разравнивается от центра к краям. На углах делают вырезы в виде галочки. Лишние куски отрезают, покрытие натягивают и крепят плинтусами. Фиксация возле двери производится металлической рейкой. 
 
Фиксация двусторонним скотчем осуществляется  на основу по периметру и в форме решетки. Укладывается ковер на пол, постепенно снимается пленка и наклеивается покрытие. Лишние кусочки отрезают и устанавливают плинтуса. Будьте внимательны, чтобы скотч не деформировался. 
 
Фиксация клеем отличается надежностью и трудоемкостью процесса. Расстилают ковролин, складывают пополам. Открытую часть пола промазывают клеем. На нее накладывают отогнутую половинку и тщательно растягивают. Та же последовательность для второй части. Особого внимания заслуживает качественное раскатывание, так как после высыхания клея исправить дефекты очень сложно. Дайте новому покрытию сутки, не нагружайте его.
 
Теперь Ваша комната выглядит по-новому. Но как почистить ковролин? Этот вопрос вполне уместен, ведь текстурные покрытия всегда требуют более тщательного и трудоемкого ухода. Вот что советуют специалисты. 
 

Как почистить ковролин

Теперь Вы знаете, как уложить и как почистить ковролин. Качественная укладка и добросовестный уход – залог продолжительной службы покрытия.
ОТСЛЕЖИВАНИЕ
ПОСЫЛОК
Подробнее на сайте
Другая посылка