0

Как клеить самоклейку

08.10.2020

Самоклеющаяся бумага – популярный среди дизайнеров и потребителей материал. Долговечный и удобный декор используют в различных целях – при производстве рекламной продукции, при создании декораций, в хенд-мейде, при проведении отделочных работ. Но, не каждый знает, как клеить самоклейку без складок на готовой поверхности и пузырьков с воздухом. Как и в любой работе, здесь существуют некоторые секреты, позволяющие нанести материал своими силами практически на любую плоскость:

  • Чем больше толщина самоклейки, тем легче будет скрыть недочеты плохо обработанной поверхности.
  • Клейкая пленка не клеится на побелку, штукатурку и прочие сыпучие поверхности. Изделие долго держится только на прочных плоскостях.
  • Если ранее не приходилось работать с самоклейкой, стоит начать с применения мокрого метода приклеивания. Липкая лента наносится на влажную основу и отсутствие прочного контакта между поверхностями позволяет без труда исправлять погрешности.
  • При удалении из пузырей воздуха, не стоит на них сильно надавливать. Так можно повредить материал. Выгнать воздух можно используя простую иглу для швейных работ.
  • Температура в комнате, где будут проводиться работы, в течение суток не должна сильно изменяться. Идеально, если она постоянно будет держаться на одном уровне. Температура поверхности с пленкой тоже должна быть одинаковой.
  • Если после завершения работы были выявлены минусы, у Вас есть несколько часов, чтобы их исправить. Для этого полотно аккуратно отклеивается, выравнивается и наносится заново.

Как клеить самоклеющуюся пленку для мебели

Многие из нас любят время от времени изменять обстановку в доме. Если позволяют финансы, в доме делается ремонт, покупаются новые элементы мебели. Но, если подобные траты непозволительны, вполне достаточно обновления фасада имеющегося гарнитура. Пленка пвх не только придаст мебели новый облик, но и скроет появившиеся в процессе эксплуатации дефекты.

Чтобы мебель приобрела неповторимый вид, важно правильно выбрать декоративную наклейку. Следует обратить внимание на основу и наличие защитного слоя. Особенно он важен для кухонных помещений, ванных комнат, так как способен защитить от повышенной влажности и перепада температур, а также для детских столов и шкафчиков.

С поклейкой пленки на шкаф можно справиться самостоятельно. Предварительно следует удалить дефекты в виде отслоившихся лака или краски, выступающих кусков клея с помощью шпателя и наждачной бумаги. Далее производится грунтование поверхности. Иногда ее дополнительно вскрывают лаком. Перед нанесением покрытия поверхность мебели обезжиривается, что позволяет предотвратить появление пузырей и складок.

Материал нарезается с небольшим запасом. Если пленка имеет рисунок, важно учесть расположение узора для подгонки. Излишки обрезаются острым канцелярским ножом после оклейки мебели.

С отрезанного от рулона куска в верхнем углу на несколько сантиметров отделяется подложка. Полотно липкой стороной наносится на поверхность и разглаживается. Далее бумага постепенно удаляется полностью, а пленка аккуратно наклеивается на двери, элемент мебели.

Нанесение пленки на стену или любую ровную поверхность не составит труда. А как клеить углы, знают не многие. Чтобы пленка хорошо прилегла и хорошо держалась на углах, стоит воспользоваться промышленным или бытовым феном. Его же используют и при оклеивании небольших выпуклостей и радиусов.

Как клеить самоклейку на стекло

Клейкая пленка на стеклах позволяет защитить комнату от излишних лучей солнца, от чужих взглядов. Также она может привнести в интерьер дополнительные нотки комфорта. А выбирать есть из чего. Для окон можно купить однотонное матовое полотно, с рисунком, витражные варианты для кухни, столовой, детской, гостиной. Такая пленка подойдет и для создания витражей и перегородок в кафе, ресторанах, магазинах, офисах.

Клеить пленку для стекла очень просто. Рекомендуется следующий порядок действий:

  • Полотно нарезается на куски, соответствующие высоте и ширине поверхности. Лучше это делать, применяя линейку и канцелярский нож.
  • Со стекла удаляются все загрязнения, после чего поверхность слегка смачивается раствором воды и мыла. Делать это рекомендуется губкой или с применением пульверизатора.
  • Витражная пленка отделяется от защитной бумаги и наносится на стекло липкой стороной. Важно проследить, чтобы между поверхностями не попали ворс, волосы, шерсть животных и не появлялись пузырьки воздуха.
  • Применяя валик, покрытие следует разровнять до полного исчезновения пузырьков.

Как клеить самоклейку на неровные поверхности

Если при оклеивании ровных поверхностей практически ни у кого не возникает проблем, то сложные участки требуют больше времени и терпения. Нередко дверки мебели, обычные комнатные двери имеют резные узоры. При проведении ремонта их не надо заменять на новые. Также не стоит выравнивать углубления или счесывать выпуклости.

Как наклеить пленку на неровную поверхность? Достаточно взять обычный фен и пластиковую лопатку. Выбору пленки также важно уделить достаточно внимания. Она должна отличаться высоким качеством и быть эластичной. Как правило, для подобных работ используются литые наклейки. Их можно наносить на изогнутые и криволинейные поверхности, и даже использовать в экстремальных условиях.

Прежде чем приступить к изгибам, следует обработать ровную поверхность обычным способом. Дойдя до неровностей, пленку надо понемногу разогревать с помощью фена. Материал станет более эластичным и примет необходимую форму. Разглаживать пленку следует небольшими шажками с помощью пластиковой лопатки-шпателя. Важно постоянно следить, чтобы она не топорщилась.

Пленку следует отрезать с небольшим запасом. Облегчению подготовки материала способствует шкала с разметкой, нанесенная на обратной стороне бумаги. Остатки материала срезаются по окончании работ с помощью острого ножа.

ОТСЛЕЖИВАНИЕ
ПОСЫЛОК
Подробнее на сайте
Другая посылка